ТРЕЗВЫЙ ЗА РУЛЁМ


     Некоторые водители садятся за руль, даже приняв значительную дозу алкоголя. Что уж тут говорить о тех, которые пиво  и за алкогольный напиток-то не считают! Если водитель в таком состоянии попадется сотруднику ГИБДД, пощады ждать не приходится. Но как доказать свою правоту, когда за руль сел абсолютно трезвый человек, а сотрудник Госавтоинспекции говорит об обратном?
                                                                                                   Показаний «трубочки» недостаточно
     В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, если водитель управляет транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, то это влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Порой данная норма позволяет нечистым на руку сотрудникам ГИБДД необоснованно обвинять водителей в алкогольном опьянении. Возникают вопросы: как избежать несправедливого обвинения, кто же вправе требовать медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и как оно должно проходить?
Хотелось бы отметить, что случаи бывают разные. Если ваш автомобиль остановили не на стационарном посту ГИБДД и потребовали предъявить документы на машину и права, целесообразно убедиться в том, что перед вами действительно сотрудник инспекции. Потребуйте служебное удостоверение. Такое право водителю дает п. 2.4 Правил дорожного движения1.
     В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения водитель обязан по требованию сотрудников милиции проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
     Но, если милиционер попросил водителя подышать в «трубочку», он может отказаться. Поскольку это не является медицинским освидетельствованием. В этом случае милиционер должен предложить пройти освидетельствование в медицинском учреждении или в специально оборудованном автомобиле.
    При согласии водителя подышать в «трубочку» положительное значение индикатора не является безоговорочным фактом наличия алкоголя в организме, ведь приборы часто ошибаются.
     Если вы не употребляли спиртных напитков, требуйте прохождения медицинского освидетельствования, а угрозы сотрудника ГИБДД об изъятии прав на месте являются неправомерными ми и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
     Таким образом, положительное показание «трубочки» является лишь одним из оснований для направления водителя сотрудником ГИБДД на медицинское освидетельствование.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ДТП

Если Вы попали в ДТП независимо от того, уверены вы в своей правоте или нет, виновны или нет в ДТП, первым делом вызовите сотрудников ГИБДД. Не убирайте и не трогайте  свое авто на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД и составления схемы ДТП.
     Попробуйте найти очевидцев ДТП
. Если есть свидетели - попросите их личные данные и запишите контактный телефон. Также Вы можете дать объявление на радио, телевидение, в газету с просьбой откликнуться свидетелей ДТП.
     Обязательно возьмите у второго участника ДТП данные о его страховом полисе, адрес и телефон его страховой компании. Позвоните в свою страховую компанию, а также  в его страховую компанию (если второй участник ДТП этого сам не сделал), опишите обстоятельства ДТП для принятия страховой компанией решения о необходимости выезда на место ДТП. Указанные сведения второй участник ДТП вам обязан предоставить, однако па практике может и отказать.
     После приезда сотрудников ГИБДД очень внимательно ознакомьтесь со схемой ДТП, которую они составили, обратите внимание, правильно лина схеме изображено расположение автомобилей, отражены ли повреждения авто, если с чем
-то не согласны - отразите свои замечания при подписании схемы. Сфотографируйте расположение машин, имеющиеся повреждения, тормозной путь. Это можно сделать с помощью камеры мобильного телефона - по возможности сфотографируйте схему.
     Пока ожидаете ГИБДД - заполните бланк извещения о ДТП, выданный страховой компанией. Сделать это нужно обязательно. Данное извещение заполняется совместно обоими участниками ДТП. При наличии разногласий - они указываются в извещении. Однако, если второй водитель отказывается заполнять извещение совместно, можно заполнить только свой бланк извещения, указав при этом причину, по которой он не заполнен совместно.

      Все это, конечно, можно и не делать, если все участники ДТП согласны с обстоятельствами ДТП и отсутствуют потерпевшие, которым причинен вред жизни либо здоровью. Тогда самостоятельно, вместе с другим участником ДТП составьте схему ДТП, подпишите ее и двигайтесь на ближайший пост ДПС для оформления происшествия. Но лучше все-таки вызвать ГИБДД, чтобы впоследствии второй участник не заявил, что вы его заставили подписать схему ДТП, а вам, соответственно, не пришлось доказывать обратное.
     После того как вы приехали в отдел ГИБДД для оформления происшествия, также внимательно отразите в объяснении все детали события, укажите сразу всех свидетелей, если таковые имеются, отразите все повреждения вашего авто, которые видны визуально. И также внимательно ознакомьтесь со схемой ДТП, составленной в отделе ГИБДД на основании первоначальной схемы, если есть замечания - отразите.

    И, не когда не покидайте место ДТП первым, даже при мирном решении вопроса, потому,что если второй участник заявит о ДТП, то вы автоматически признаётесь виновным.
По материалам статьи Дмитрия Бачурина.

Если Вы часто ездите на автомобиле, то у Вас  есть вероятность стать участником ДТП. Вы можете быть очень хорошим водителем, но ДТП всё равно может произойти, ведь не все водители аккуратны и законопослушны. Например, кто-то врезался Вам в "зад", когда вы трогались на светофоре... и таких примеров масса. ДТП - сама по себе ситуация не очень приятная, вы в шоковом состоянии, машина рзбита, смята, а второй участник ведет себя неадекватно - кричит, угрожает и т. п. От ваших действий в этот момент зависит если не все, то многое.

     Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб.
     
      Первое в истории зарегистрированное ДТП произошло 30 мая 1896 года в Нью-Йорке: Электромобиль Генри Уэлса столкнулся с велосипедом Эвелина Томаса, который отделался переломом ноги.(Домашний ПК №5, 2009)
   
       За последние годы всё больше и больше автомобилей продаётся в нашей стране, спрос на различные авто только растёт. Естественно и растёт число водителей, а чем их больше, тем больше и различных лихачей, либо просто малоопытных участников дорожного движения. Которые уже являются потенциальными участниками ДТП.
   
       Следует отметить, что за таким резким количеством увеличения транспортных средств у населения должно происходить  увеличение и расширение автомобильных дорог и магистралей, чего, к сожалению, не происходит. Так в больших городах резко увеличивается количество автомобилей, а ширина улиц остаётся прежней и, как следствие, возрастает количество пробок и желающих "проскочить" на красный, дабы не стоять в этих пробках.

      Техническое состояние автомобильных дорог также оставляет желать лучшего.
       Так же в нашей стране остаётся достаточно низкой транспортная или водительская дисциплина, причём эта категория распрастраняется и на пешеходов. Почему-то именно в России пристёгивают ремень  не для обеспечения безопасности, а чтобы не оштрафовали. И сплошную линию не нарушают не из-за опасности участка дороги и ограниченной видимости, а из-за возможного появления экипажа ДПС, который может стоять на дороге далее.