ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ДТП

Если Вы попали в ДТП независимо от того, уверены вы в своей правоте или нет, виновны или нет в ДТП, первым делом вызовите сотрудников ГИБДД. Не убирайте и не трогайте  свое авто на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД и составления схемы ДТП.
     Попробуйте найти очевидцев ДТП
. Если есть свидетели - попросите их личные данные и запишите контактный телефон. Также Вы можете дать объявление на радио, телевидение, в газету с просьбой откликнуться свидетелей ДТП.
     Обязательно возьмите у второго участника ДТП данные о его страховом полисе, адрес и телефон его страховой компании. Позвоните в свою страховую компанию, а также  в его страховую компанию (если второй участник ДТП этого сам не сделал), опишите обстоятельства ДТП для принятия страховой компанией решения о необходимости выезда на место ДТП. Указанные сведения второй участник ДТП вам обязан предоставить, однако па практике может и отказать.
     После приезда сотрудников ГИБДД очень внимательно ознакомьтесь со схемой ДТП, которую они составили, обратите внимание, правильно лина схеме изображено расположение автомобилей, отражены ли повреждения авто, если с чем
-то не согласны - отразите свои замечания при подписании схемы. Сфотографируйте расположение машин, имеющиеся повреждения, тормозной путь. Это можно сделать с помощью камеры мобильного телефона - по возможности сфотографируйте схему.
     Пока ожидаете ГИБДД - заполните бланк извещения о ДТП, выданный страховой компанией. Сделать это нужно обязательно. Данное извещение заполняется совместно обоими участниками ДТП. При наличии разногласий - они указываются в извещении. Однако, если второй водитель отказывается заполнять извещение совместно, можно заполнить только свой бланк извещения, указав при этом причину, по которой он не заполнен совместно.

      Все это, конечно, можно и не делать, если все участники ДТП согласны с обстоятельствами ДТП и отсутствуют потерпевшие, которым причинен вред жизни либо здоровью. Тогда самостоятельно, вместе с другим участником ДТП составьте схему ДТП, подпишите ее и двигайтесь на ближайший пост ДПС для оформления происшествия. Но лучше все-таки вызвать ГИБДД, чтобы впоследствии второй участник не заявил, что вы его заставили подписать схему ДТП, а вам, соответственно, не пришлось доказывать обратное.
     После того как вы приехали в отдел ГИБДД для оформления происшествия, также внимательно отразите в объяснении все детали события, укажите сразу всех свидетелей, если таковые имеются, отразите все повреждения вашего авто, которые видны визуально. И также внимательно ознакомьтесь со схемой ДТП, составленной в отделе ГИБДД на основании первоначальной схемы, если есть замечания - отразите.

    И, не когда не покидайте место ДТП первым, даже при мирном решении вопроса, потому,что если второй участник заявит о ДТП, то вы автоматически признаётесь виновным.
По материалам статьи Дмитрия Бачурина.